Между эффективными и глупыми решениями - тонкая грань

МЕЖДУ ПОБЕДОЙ И ПОРАЖЕНИЕМ,
ЭФФЕКТИВНЫМИ И ГЛУПЫМИ
РЕШЕНИЯМИ — ТОНКАЯ ГРАНЬ

 

«Мудрость лишь в истине»  — Иоганн Гёте

 

«Глупость есть глупость. Глупость из уст мудреца —
то же, что и глупость глупца»  — Иоганн Гёте

 

«Вёдра конечно же сподручнее носить не на спине, а коромыслом, как и в решениях обычно нам полезнее блеснуть не юмором, а смыслом»

«Успех — это постижение истин, развитие, самосовершенствование; здравомыслие, добрые нравы и отношение к окружающим, среде обитания; самостоятельность, профессионализм, высокие устремления и качество свершений»

«Побеждает не тот, кто лучше всех знает и умеет многое, а тот, кто смог определить и исполнить главное»

«В большинстве непростых задач — сотни составляющих»

«Чем всестороннее, вернее изучен и исследован вопрос — тем ближе к совершенству выводы, решенья»

«Я знаю, что ничего не знаю — где не обрёл ещё разносторонних знаний, опыта, необходимых для точных оценок и лучших решений»

В этой рубрике — одной из самых важных и интересных на этом сайте — затрагивается и объясняется ряд моментов, факторов, проявлений, вытекающих из свойств нашей человеческой природы, доступных, к сожалению, пониманию немногих. Непонимание же, неиспользование знаний о них — заметно снижает и способности, и достижения почти каждого из нас.

Значимая часть исследуемой здесь темы оригинальным образом отражена в ряде нюансов тонкого смысла анекдота о том, как пришедший на прём к врачу пожилой человек просил помочь восстановить ему утраченные мужские способности.

Ответ, однако, оказался для него не очень обнадёживающим:

— Ну что же вы хотите? Возраст.

Но пациент не сдавался и аргументировал:

— А вот мой знакомый, старше меня, говорит, что у него с этим всё прекрасно, и он такое может!

— И вы говорите! посоветовал доктор.

Существует такой общий для всех людей достаточно чётко выраженный феномен мы часто ошибаемся в своих оценках кого-то, восприятии происходящего из-за воздействия на нас чьих-то слов, чего-то сказанного, прочитанного.

Когда, к примеру, общаемся, наблюдаем, слышим как кто-то о чём-то говорит, делает выводы в каком-то направлении, что-то предлагает, планирует (особенно если это человек образованный и уж тем более известный да ещё и с телеэкрана) почти всё озвученное обычно представляется нам вполне разумным, реалистичным, обоснованным.

И в этом смысле, в общем-то, почти во всех случаях, никто не замечает разницы между сказанным малограмотным человеком и высококвалифицированным специалистом, учёным.

В действительности представления о разумности, реалистичности, обоснованности в первую очередь зависят от того, о чём идёт речь. Влияют чьи-то слова на что-либо, имеющее к тебе непосредственное отношение, касаются, затрагивают, задевают тебя чем-то или нет, относятся или не относятся к обретённому тобою опыту, сфере твоей компетенции?

И воспринимаем мы обычно произносимое кем-то за нечто схожее с истиной потому, что сказанное либо не имеет практически никакой значимой смысловой нагрузки, либо нас никоим образом не касается, не относится к пережитому нами, к области нашей профессиональной деятельности.

Если же каждую из претендующих на какую-то ценность мыслей сопоставить с имеющимися достоверными знаниями, опытом, существующими реалиями, особенно в тех вопросах, где ты специалист, почти всегда будет несложно заметить разного рода неточности, несоответствия, несуразности, указывающие на то, что всё обстоит не совсем так, как преподносится, или же, скорее, совсем не так.

Так в чём в общих чертах заключается главная суть рассматриваемой в этой рубрике тонкой грани?

«Разница между эффективностью и глупостью, победой и поражением в разнице между истинными и мнимыми ориентирами, ценностями, точными и ошибочными оценками, решениями, волей и безволием, способностями и разговорами о них»

05:30
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...