Между эффективными и глупыми решениями - тонкая грань
МЕЖДУ ПОБЕДОЙ И ПОРАЖЕНИЕМ,
ЭФФЕКТИВНЫМИ И ГЛУПЫМИ
РЕШЕНИЯМИ — ТОНКАЯ ГРАНЬ
«Мудрость лишь в истине» — Иоганн Гёте
«Глупость есть глупость. Глупость из уст мудреца —
то же, что и глупость глупца» — Иоганн Гёте
«Вёдра конечно же сподручнее носить не на спине, а коромыслом, как и в решениях обычно нам полезнее блеснуть — не юмором, а смыслом»
«Успех — это постижение истин, развитие, самосовершенствование; здравомыслие, добрые нравы и отношение к окружающим, среде обитания; самостоятельность, профессионализм, высокие устремления и качество свершений»
«Побеждает не тот, кто лучше всех знает и умеет многое, а тот, кто смог определить и исполнить главное»
«В большинстве непростых задач — сотни составляющих»
«Чем всестороннее, вернее изучен и исследован вопрос — тем ближе к совершенству выводы, решенья»
«Я знаю, что ничего не знаю — где не обрёл ещё разносторонних знаний, опыта, необходимых для точных оценок и лучших решений»
В этой рубрике — одной из самых важных и интересных на этом сайте — затрагивается и объясняется ряд моментов, факторов, проявлений, вытекающих из свойств нашей человеческой природы, доступных, к сожалению, пониманию немногих. Непонимание же, неиспользование знаний о них — заметно снижает и способности, и достижения почти каждого из нас.
Значимая часть исследуемой здесь темы оригинальным образом отражена в ряде нюансов тонкого смысла анекдота о том, как пришедший на прём к врачу пожилой человек просил помочь восстановить ему утраченные мужские способности.
Ответ, однако, оказался для него не очень обнадёживающим:
— Ну что же вы хотите? Возраст.
Но пациент не сдавался и аргументировал:
— А вот мой знакомый, старше меня, говорит, что у него с этим всё прекрасно, и он такое может!
— И вы говорите! — посоветовал доктор.
Существует такой общий для всех людей достаточно чётко выраженный феномен — мы часто ошибаемся в своих оценках кого-то, восприятии происходящего из-за воздействия на нас чьих-то слов, чего-то сказанного, прочитанного.
Когда, к примеру, общаемся, наблюдаем, слышим как кто-то о чём-то говорит, делает выводы в каком-то направлении, что-то предлагает, планирует (особенно если это человек образованный и уж тем более известный да ещё и с телеэкрана) — почти всё озвученное обычно представляется нам вполне разумным, реалистичным, обоснованным.
И в этом смысле, в общем-то, почти во всех случаях, никто не замечает разницы между сказанным малограмотным человеком и высококвалифицированным специалистом, учёным.
В действительности — представления о разумности, реалистичности, обоснованности в первую очередь зависят от того, о чём идёт речь. Влияют чьи-то слова на что-либо, имеющее к тебе непосредственное отношение, касаются, затрагивают, задевают тебя чем-то или нет, относятся или не относятся к обретённому тобой опыту, сфере твоей компетенции?
И воспринимаем мы обычно произносимое кем-то за нечто схожее с истиной потому, что сказанное либо не имеет практически никакой значимой смысловой нагрузки, либо нас никоим образом не касается, не относится к пережитому нами, к области нашей профессиональной деятельности.
Если же каждую из претендующих на какую-то ценность мыслей сопоставить с имеющимися достоверными знаниями, опытом, существующими реалиями, особенно в тех вопросах, где ты специалист, — почти всегда будет несложно заметить разного рода неточности, несоответствия, несуразности, указывающие на то, что всё обстоит не совсем так, как преподносится, или же, скорее, совсем не так.
Так в чём в общих чертах заключается главная суть рассматриваемой в этой рубрике тонкой грани?
«Разница между эффективностью и глупостью, победой и поражением — в разнице между истинными и мнимыми ориентирами, ценностями, точными и ошибочными оценками, решениями, волей и безволием, способностями и разговорами о них»