Слагаемые успеха ч.16 - Понимание, что путь к успеху коротким не бывает

 

16. Понимание, что путь к успеху коротким не бывает

 

«Великие дела не делаются сразу»

— Софокл (497 — 406 д.н.э.)

 

Директор большого завода говорит своему заму:

— Поздравляю, вы делаете невероятные успехи.

Всего год назад вы поступили к нам простым разнорабочим,

через два месяца вы стали бригадиром,

через месяц — табельщиком,

через три месяца — сменным мастером,

затем инженером,

через месяц уже были начальником цеха,

а теперь вы мой 1-й зам.

Что вы на это скажете?

— Спасибо, папа.



Когда вы, уважаемый читатель, первый раз знакомились с этой байкой, вероятнее всего, если конечно же когда-нибудь трудились на крупном предприятии, говорили сами себе: «Этого не может быть?!»

Но почему-то, когда дело касается реализации наших собственных планов, мы зачастую допускаем труднообъяснимую нетерпеливость, а от неё и суетливость, видимо, полагая, что для нас самих подобный пример карьерного и профессионального роста был бы вполне возможен и справедлив.

Для того же чтобы достичь намеченных целей — одного желания мало. Необходимы знания, умение, труд и, в зависимости от выбранного дела, некоторые другие качества, усиливающие эффективность и продуктивность наших действий. А процесс овладения всеми этими премудростями не быстрый.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»  — русская пословица

«Курочка по зёрнышку клюёт, да сыта живёт»  — русская пословица

«Великое искусство научиться многому — это браться сразу за немногое»  — Джон Локк

«Быстрый успех — временный успех»

«Ни один хороший человек никогда не становился внезапно богатым»  — Публий Сир

«Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес»  — Альберт Эйнштейн

 

Чтобы лучше понять некоторые важнейшие составляющие действительной сути процесса продвижения к любой значимой цели, того какие для этого требуются качества, усилия, время — полезно вспомнить фрагмент из всем известного произведения Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». О том как аббат Фариа, пробывший в заключении 12 лет, из-за ошибки в расчётах, через подкоп в 50 футов — вместо воли попал в камеру к другому узнику (находящемуся до этого на грани безумия от одиночества, безысходности и бесцельности пребывания в замке Иф) — Эдмону Дантесу. И будучи от этого в подавленном состоянии, не желая больше ничего предпринимать, отвечал на вопросы вдохновлённого его примером и возможностью вновь обрести свободу молодого человека:

— Так вы отказываетесь от побега?

— Я убедился, что бежать невозможно.

Предпринимать невозможное — значит восставать против бога.

— Зачем отчаиваться? Желать немедленной удачи — это тоже значит требовать от провидения слишком многого. Разве нельзя начать подкоп в другом направлении?

— Да знаете ли вы, чего мне стоил этот подкоп? Знаете ли вы, что я четыре года потратил на одни инструменты? Знаете ли вы, что я два года рыл землю, твёрдую, как гранит? Знаете ли вы, что я вытаскивал камни, которые прежде не смог бы сдвинуть с места; что я целые дни проводил в этой титанической работе; что иной раз, вечером, я считал себя счастливым, если мне удавалось отбить квадратный дюйм затвердевшей, как камень, извёстки?

 

А заметьте, сколько времени понадобилось не кому-то одному, а всему человечеству, чтобы достичь современного уровня знаний, сделать некоторые, как может теперь представляться, совсем не сложные открытия? Тысячелетия!

07:45
1070
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!