Ориентация на принципы
ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ
ОРИЕНТАЦИИ НА НАУЧНО ВЫВЕРЕННЫЕ
РЕШЕНИЯ, ПРИНЦИПЫ
К научно выверенным решениям, принципам относятся те, которые учитывают законы природы, свойства человека, опираются на лучшие результаты, опыт, оптимальный баланс плюсов и минусов, а не те, в разработке которых участвовали светила науки, управленцы высшего уровня или известные личности.
Они практически не зависят от идеологии, политики.
А потому: если (в том числе с помощью открытых, совершенствуемых информационных ресурсов) будут созданы банки точных оценок, системообразующих принципов, правил и на их основе эффективные организационные системы в экономике, других сферах жизни страны; а также если будет чётко работать система обеспечения соответствия им принимаемых Законов, других решений — не позволяя чиновникам, лоббистам, юристам и прочим «специалистам» постепенно выхолащивать их основную суть — всё окажется на совершенно иной ступени организационного развития. И практически никогда не возникнет необходимости какому-либо высокому руководителю прибегать к «ручному управлению» — система станет саморегулируемой на высочайшем качественном уровне.
Приведём лишь несколько примеров, о которых стоит всё время помнить, держать на контроле, внеся их главные смыслы (в первую очередь организационные) в соответствующие банки данных в качестве важнейших ориентиров, чтобы не ошибиться в будущем.
●До начала девяностых годов 20-го века у нас в стране существовали далеко не идеальные, но достаточно эффективные и вполне конкурентные по результативности системы организации, поощрения, стимулирования, оппонирования, оценок научных разработок, деятельности.
В связи с чем, к примеру, нашим математикам и физикам-теоретикам не было равных в мире.
Но затем — не только из-за сокращения финансирования, а в первую очередь в связи с уходом от некоторых эффективных решений организационного плана — завоёванные высокие позиции были заметно утрачены.
Поэтому полезно было бы, помимо прочего, и знать важнейшие из используемых тогда эффективных организационных принципов, и ориентироваться на них.
● Автору этих строк около сотни раз доводилось летать в командировки и на отдых на советских самолётах Ту 154, 134, Як 42, Ил 62, 86, 96 и даже на Ил 18. И никогда ни на одном из них не удавалось ощутить, что такое турбулентность.
Но затем аналогичные прежним рейсы из Москвы в города восточной Сибири, на Алтай стали выполняться на Airbus A320. И в начале 21-го века с турбулентностью таки познакомиться пришлось. Во время полётов на A320, уже после набора необходимой высоты в 10000 метров, из-за неё, при ясном небе, в связи с сильной тряской, надо было периодически (по 3 — 5 раз за рейс) пристёгиваться. Причём это была вовсе не лёгкая вибрация — полёт один в один напоминал езду в деревне на телеге по ухабам. Что конечно же, судя по выражениям лиц, пассажиров не очень радовало.
Может быть это были случайности? Может быть. Но они происходили в 100% или в каждом из 10 случаев моих встреч с лидером европейских авиаперевозок.
Скоро начнутся испытания и производство нашего нового самолёты МС 21. По типу он в большей степени схож с Airbus A320. И было бы всё же намного лучше, если бы турбулентности на нём, так же как на наших Ту и Илах, никогда не ощущалось.
Главный смысл этого примера в том, что не очень умно считать созданное на Западе заведомо лучшим. Стоит нам начать использовать в главном более совершенные, результативные организационные принципы — и автоматически наши разработки, производимое нами вскоре (по большей части) станет по уровню качественно выше выпускаемого ими.
● Надо понимать, что, наверное, ещё долго развитые страны (как и во времёна СССР) будут тайно или явно нацелены на создание разного рода условий, регламентов и прочего для сохранения своего доминирования в мире, а нас — в качестве сырьевого придатка по как можно большему спектру направлений. И как только мы начнём соответствовать одним выработанным ими показателям — они обязательно придумают другие, на выполнение которых нам будет необходимо опять тратить немалые усилия, средства, время.
● Чтобы в любой момент не оказаться в чьей-то почти кабальной зависимости — пока наши производства, рынок не развиты, экономика не диверсифицирована, а лучше никогда — не стоит впадать в иллюзии о гуманистических планах в отношении нас более развитых стран, их стремлении нам помогать. Ничего такого не будет. Надо самим скорее сделать себя развитее их.
И даже тогда не стоит расслабляться — всегда в этом смысле, помимо прочего, к примеру, помня вариации приёмов, используемых крупнейшими мировыми корпорациями и государственными структурами США, о которых поведал в своей книге «Исповедь экономического убийцы» бывший их сотрудник Джон Перкинс.
Учитывая и это, и многое другое, в большинстве направлений надо стараться быть на должном уровне самодостаточности — в первую очередь по транспорту, информационным, расчётным системам и технологиям, в семеноводстве, станкостроении, микроэлектронике, химической промышленности, приборостроении...
Необходимы также надёжные контроль государства и законодательная защита от возможных сделок с зарубежными организациями и их действий —нацеленных (какими бы словесными завесами они ни прикрывались) на ликвидацию в конечном итоге (и как конкурентов, и не только) наших системообразуюших предприятий, производств, требующих значительных финансовых вложений, времени на воссоздание, важных для экстренных ситуаций, жизнеобеспечения, мобилизационной экономики.
● Заметный прирост экономики (в несколько сотен миллиардов долларов США за 3 — 5 лет) и возможностей страны позволит достичь использование ещё нескольких очевидных простейших организационных решений (конечно же наряду с уже обозначенным на данном сайте комплексом мер).
Всего лишь два примера:
◆ «Какой смысл размещать золотовалютные резервы за рубежом при немалых рисках их блокировки и почти нулевых доходах?»
«Польза от инвестирования финансовых резервов страны в создание у себя новых и модернизацию действующих передовых производств — во много раз выше, чем от вложений в иностранные банки и ценные бумаги»
◆ «Почему, к примеру, наш «Газпром» стоит в разы дешевле сопоставимых с ним по ценности американских корпораций?»
«Есть свои рейтинговые агентства — и собственные компании вдруг начинают стоить значительно дороже чужих, и у страны появляются возможности потреблять ресурсов намного больше её ВВП»
БЕЗ ПРИНЯТИЯ И НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО СОБЛЮДЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ ПОДХОДОВ И МЕТОДОВ, изложенных (в том числе учитывая лучший мировой опыт) в данной рубрике и на сайте в целом, — и ИНВЕСТИЦИИ В НАШУ ЭКОНОМИКУ ОСТАНУТСЯ В РАЗЫ НИЖЕ ВОЗМОЖНЫХ, И РЕГУЛЯТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ Центрального Банка, Министерства финансов (на что в дискуссиях фактически всецело уповают эксперты и финансово-экономический блок правительства) ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ НАПОМИНАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА БЕЗРЫБЬЕ ЛИБО ТВОРЧЕСТВО ПРИ ПОЧИНКЕ ТРИШКИНА КАФТАНА.
И такое положение, если не выполнить главного и в комплексе, сохранится даже при использовании отдельных очень ценных идей известных эффективных учёных, управленцев, умных политиков.
ЕСЛИ ЖЕ СЛЕДОВАТЬ ПРЕДЛОЖЕННЫМ ЗДЕСЬ РЕШЕНИЯМ, МЕТОДАМ, ПРИНЦИПАМ — БУДЕТ СФОРМИРОВАНА ПРОЧНАЯ, ВЫСОКОРЕЗУЛЬТАТИВНАЯ, САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ СИСТЕМА, которая при любых правящих партиях, лидерах вряд ли пропустит в саму себя какую-нибудь случайно или, напротив, с понятным умыслом (кем угодно у нас или из-за рубежа) вброшенную глупость. И МЫ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ И В НАУКЕ ВЕРНЁМ СЕБЕ ВЫСШИЕ ПОЗИЦИИ, И (наряду со многими великими достижениями в других сферах) ПО ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (с которыми у нас пока ещё далеко не всё в порядке) НАКОНЕЦ-ТО СМОЖЕМ СТАТЬ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ.
--------------
Многие изъяны в организации жизни и деятельности нашей страны (в частности связанные с наукой и экономикой), существующие и ранее, и в 10-е, и теперь (практически без каких-либо изменений), в 20-е годы 21 века, отмеченные в книге «Слагаемые успеха» и в этой рубрике, — полезно помнить не только в целях их исправления, но и как исторический факт, связанный со свойствами человеческой и чиновничьей природы. Иначе попадание на одни и те же грабли в самых разных смыслах нам будет обеспечено.
Ведь и на активность, творчество многих высоких чиновников — создающих нам законы и правила для жизни, науки, экономики, не ориентированные на передовые, лучшие из лучших принципы, — распространяется ценнейшая суть следующего анекдота:
Идёт лекция в институте. Профессор говорит будущим психологам:
— Назовите мне несколько качеств, которые положительно характеризуют деятельность человека.
Студенты отвечают:
— Энтузиазм, настойчивость, находчивость, коммуникабельность, инициативность.
— Хорошо. Значит вы считаете, что это положительные качества?
— Это исключительно положительные качества, профессор!
— А если человек тупой?