ПЕРВИЧНОЕ — ВТОРИЧНОЕ
«Можно сделать множество правиль-
ных вещей — но, не исполнив главного,
не достичь поставленных целей»
«Очень многое, в том числе главное, станет
понятным, если разберёшься с тем —
что первично, а что вторично»
На данном сайте уже не раз отмечалось, что важнейшим фактором для оптимальных, эффективных решений разнообразных задач является правильное определение их главных составляющих.
А что наилучшим образом способствует точному выявлению главного в каком-либо вопросе? Конечно же установление — что первично и что вторично в относящихся к нему условиях, ситуациях, характеристиках?
Первичное — в затронутых здесь смыслах — это нечто первоначальное по отношению к возникающему позже, вытекающему из него вторичному или производному, открывающее какие-то возможности или позволяющее вообще вторичному, производному быть.
Из одного первичного в том или ином смысле может проистекать и единственное вторичное, и целый каскад.
Первичность или вторичность зависит от угла зрения, смысла оценки тех или иных предметов, процессов, явлений, задач. И (даже в рамках одного и того же исследования) что-то: в одних случаях может быть оценено первичным по отношению к иным составляющим, а в других — вторичным.
Одной из наиболее известных форм оценок «первичного — вторичного», к примеру, является такая форма всеобщей связи явлений, как «причина — следствие».
Так в чём же корни того или иного феномена, действия, процесса, события?
Что первично — яйцо или курица? Искра или огонь? Воля или достижения? Деньги или качества, способности, дела? Доходы или инвестиции? Производство или распределение? Учёный, специалист, предприниматель или продукты высшего мирового уровня? Качественная организационная система или эффективность? Реальная экономика или методы государственного регулирования?
Почти в каждом из приведённых случаев ответы могут быть — в зависимости от смысла рассмотрения, намеченных целей и прочего — разными.
Так, например, функции и характер общества безусловно вторичны по отношению к личным данным, интересам, желаниям и устремлениям образующих его людей. С другой стороны, в изрядном числе направлений, общественное влияние будет первичным по отношению ко многим явлениям индивидуальной психики, в том числе к ряду тех же интересов, желаний, устремлений.
Ответы на вопрос: «Что первично — наука, предпринимательство, производство товаров, услуг мирового уровня или меры финансово-экономического регулирования?», как и на многие другие из числа важнейших для организации эффективного развития нашей страны, в более развёрнутом виде будут предложены в следующей главе.
Оценивая же нынешние реалии, и, в частности, пока ещё далеко не лучшим образом функционирующую у нас экономику, наряду с другими, можно сделать такой вывод:
«Организационные формы, принятые на настоящий момент у нас за основу, — закономерно приводят к массе проблем из-за того, что и тут и там вторичное и производное оказывается приоритетным, командует первичным, главным»
А чтобы этого не происходило, помимо прочего, всегда полезно помнить следующее:
«Людям (в том числе и высшим руководителям) свойственно и не осознавать, и забывать, отрываться от многих давно уже обозначенных ключевых системообразующих основ, лучших решений важнейших проблем.
Именно такие неосознания или забывчивость периодически приводят к самым серьёзным из возможных и даже к разрушительным последствиям»
«Если будешь постоянно ориентироваться на главные составляющие дела, использовать лучшие решения, принципы — тратя в разы меньше сил и средств, достигнешь наивысших из возможных результатов»
«Несколько передовых организационных принципов — и вскоре страна становится мировым лидером»
«Лучшие принципы автоматически ведут к лучшим результатам и защищают от всевозможных опасностей, бед»