Прогнозирование - главное

«Всё совершается неожиданно
для тех, кто не умеет
видеть причин»

— Оноре де Бальзак

 

«Так же как по способностям, целям, действиям несложно спрогнозировать результаты, по результатам легко определить изначальные (в том числе скрытые) интересы, цели»

 

Важную, порой определяющую роль в том, что нас ожидает в будущем — успех или поражение — играет умение: прогнозировать, оценивать, выявлять интересы, выгоду тех, с кем мы контактируем, предполагаем вести или ведём какие-то дела; и, с помощью определённых достаточно несложных мер, предупреждать возможные попытки нанести нам ущерб через решение своих замыслов за наш счёт.

 

«ЗОЛОТЫМ КЛЮЧИКОМ — отрывающим пути к значительно более высокому уровню личностных качеств, способностей, экономики предприятий и страны в целом — ЯВЛЯЮТСЯ КРАТКИЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ НА ИХ ОСНОВЕ»

Такие краткие принципы и законы — проявят ненужность деятельности тысяч организаций и армии чиновников, ни на что положительно не влияющих, а лишь тормозящих всё и вся и пускающих средства предприятий и усилия специалистов на ветер.

 

● Есть направления, в которых, если не просчитаны все варианты развития событий, — лучше не принимать окончательных решений. Иначе такие решения в итоге гарантированно приведут в лучшем случае к долговременным серьёзным потерям, а в худшем — к краху.

Примером тому может быть комплекс основополагающих принципов, заложенных при создании СССР и в первую очередь право выхода республик из него.

И сейчас действуют некоторые решения по важнейшим направлениям жизни и деятельности нашей страны, из-за которых не только существенно тормозится её развитие, но и в любой момент возможны самые нежелательные и даже разрушительные последствия.

 

● В отличие от тех, кто дожидается своей удачи, не имея представления откуда она на него свалится, — специалист, профессионал в своём деле может с высокой степенью вероятности прогнозировать: с какой стороны и примерно в каком виде она способна появиться, что необходимо для того чтобы не упустить её, а наилучшим образом использовать. В этой связи, наверное, достаточно привести пример Дмитрия Ивановича Менделеева, создавшего периодическую систему, где он оставил места для ещё не открытых к тому времени химических элементов, дав описание основных их свойств.

 

● Однако, к сожалению:

«Большинство людей почти во всём не способны даже к простейшему прогнозированию на один-два шага вперёд» 

 

Всего лишь несколько значимых примеров:

● Большинство известных экспертов, политологов в разного рода СМИ — обсуждая разнообразные события в мире, не очень дружественные выпады в отношении нашей страны Западных государств — заявляют, что виной тому являются какие-то наши резкие, не соответствующие западным ценностям действия и многие другие наши недостатки во взаимоотношениях с ними всеми вместе и с некоторыми из них в отдельности. И что если мы будем вести себя по другому — всё наладится.

Какая чушь!

В действительности же всё становится понятным, раскладывается по полочкам,  если (взглянув не на какие-то эпизоды недавних событий, а на, к примеру, историю последних 3-х десятилетий) понять — с нами целенаправленно, набирая обороты, ведётся не горячая война, в которой победить нас не удалось, а гибридная, где не стреляют пушки, но результаты за почти 30 лет получились несравнимо более весомые.

И тактические, и стратегические цели, страстно желаемые США (уже подчинившими себе весь Запад), давно совершенно очевидны — подчинить Россию, ослабить, расчленить!

И Штаты (в отличие от нас), если им надо, — под прикрытием любой лжи и прочего, не мытьём так катаньем, не ограничивая себя соблюдением каких-то там международных договоров, права, — десятилетиями неуклонно гнут свою линию. Главное — результат.

И не важно, если это будет очередной госпереворот. Потом жёстко подконтрольные им мировые СМИ опять же всё перевернут с ног на голову: покажут пробирки с белым порошком, наспех смонтированные абсурдные клипы и т.д. и т.п., — и гражданскую войну, уже непосредственно у наших границ, назовут демократией, а тех, кого подчинить оказалось не по зубам, — диктатурой.

И не стоит проявлять наивность и вестись на якобы иные, имеющиеся у кого-то из так называемых самостоятельных государств — союзников США — не совпадающие с сувереном взгляды, решения. Всем им, по принципу плохой — хороший полицейский, дозволено изображать независимую позицию.

Но генеральную стратегическую линию вашингтонских «ЦК», «Ставки» и тактические задумки их фронтов, армий, полков (ЦРУ, НБА, различных институтов, международных фондов, премий, «независимых общественных организаций, СМИ»...) — при поступлении соответствующих жёстких инструкций к поведению в заданный момент времени  — все (словно марионетки) выполняют беспрекословно, какими бы маразматичными  эти указания порой ни были.

Причём очень похоже, что им за это обещаны не только какие-то финансовые подачки или экономические преференции, но и территории побеждённого в будущем соперника. Иначе откуда такое фанатичное рвение и слепота, особенно недалёких соседей. Ведь практически никто ничего от гегемона за десятилетия не получил, кроме деиндустриализации, больших долгов и обещаний скорого благоденствия в клубе избранных.

А потому, если мы будем стремиться им понравиться и не предпримем ряд понятных мер, несмотря ни на какие санкции и угрозы, — западники опять улучат момент и погрузят в «демократию» захватят власть, полностью подчинят, деиндустриализируют, раздробят ту же Белоруссию, с которой пока (в 2020-м) не получилось. Но противостоять «доброте» Штатов — которые (как многие думали на Украине, а теперь, что удивительно, даже имея перед глазами её удручающий пример, и многие в Белоруссии) только и думают как помочь всем стать процветающими странами — без жёсткой сцепки с Россией она конечно же однозначно не сможет.

«США действуют по принципу: «Нравится правило — поступаем по правилам, не нравится — тогда без правил»  — Дмитрий Киселёв

«У России могут быть лишь три союзника — её передовые экономика, ВПК и вооружённые силы»  — Евгений Шилов

 

● «Победа цветной революции — это почти всегда проигрыш страны по сути в войне без войны, без достойного противодействия внешним игрокам и пятой колонне. И результатом обычно становится превращение её в сателлита, деиндустриализация, разруха»

Предотвратить же поражение в такой «войне без боя, без войны», в общем-то, совсем несложно. Надо лишь обеспечить исполнение несколько грамотных принципов, решений (раскрывать их здесь не будем), против которых ни методики Шарпа, ни множество других самых изощрённых тактических и стратегических мер западных правительств, спецслужб, разнообразных (в том числе и международных) организаций, фондов, агентств, премий...гарантированно не сработают.

 

● «Чтобы не было значительного оттока капиталов необходимо создать для их обладателей самые комфортные, выгодные, безопасные условия по размещению, использованию свободных средств в нашей стране»

 

● Полезно понимать самым тонким, чувствительным звеном, мало на что способным без эффективных организационных систем, и в то же время самым важным, без которого не построишь современную, конкурентную экономику, является сфера научной деятельности.

Хотя у нас несопоставимо более популярны мысли о первостепенной или даже первичной роли денег в достижении высоких результатов. Якобы стоит лишь выделить их много и всё разом решающим образом изменится.

В действительности же — ничего подобного!

«Продуктивность работы учёных, научных организаций по большей части зависит не от величины заработков, а от эффективности организационных систем»

А учитывая существующее на настоящий момент в ряде направлений положение несложно и констатировать, и прогнозировать следующее:

«При отсутствии эффективных организационных принципов, нацеливающих на высокие конечные результаты, — большинство учёных, сколько им ни плати, ничего стоящего изобрести, открыть не смогут»

Что касается предпринимателей то многие из них конечно же не перестанут пытаться что-то делать и в почти невыносимых условиях. Но ведь и эффективность действий, и количество действующих лиц при этом будут несопоставимо меньшими по сравнению с возможными при условиях, оптимально сбалансированных, благоприятных.

 

● Касаемо же личностных качеств и способностей каждому из нас всегда полезно помнить следующую формулу:

«Все наши мысли, усилия, решения, действия, личностные проявления (в соответствии с их характером, уровнем) сразу или после некоторого числа повторов — через формирование устойчивых систем связей чувственной, мыслительной, двигательной, волевой, организационной и прочих видов памяти — становятся привычными, преобразуются в наши личностные качества, способности и ведут, в зависимости от их природной пользы, либо к развитию, совершенствованию в соответствующих направлениях, либо к недостаткам, ущербности, деградации»

13:25
3225
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!