Формула успеха ч.8 - Необходимое количество результативных действий
НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО
ДОСТАТОЧНО ТОЧНЫХ ПО
НАПРАВЛЕННОСТИ,
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ, УДАЧНЫХ
И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Ранее было отмечено, что качество нашего выбора практически не зависит от каких-либо случайностей, удач, а является следствием достигнутых профессиональных и личностных характеристик. А вот результативность действий — наряду с тем, что она также почти полностью формируется нашими профессиональными и личностными качествами и способностями, — нередко в решающей степени бывает обязана разного рода обстоятельствам, которые либо очень непросто предусмотреть, просчитать, либо вообще находятся за пределами наших человеческих возможностей, влияния и время от времени будто раздаются нам откуда-то свыше как предупреждение, наказание, фатальная неизбежность или как некий божественный дар.
Но, опять же, чем выше уровень профессионального мастерства, тем большее число случайностей из тех, которые есть возможность просчитать, мы будем способны предусмотреть. И, ожидая в нужное время в нужном месте, опасность одних из них предупредить или минимизировать, а благоприятное стечение других, относящихся к желанным, счастливым, — наилучшим образом использовать.
Почти то же самое можно сказать и о наших встречах с никак не зависящими от нас обстоятельствами, из которых только фатальные невозможно исправить, использовать, каким бы потенциалом мы ни обладали.
А теперь вкратце отметим главное из того, чем должны отличаться действия, способные привести к успешному решению практически любых задач.
● Важнейшее значение имеет точность, эффективная направленность действий.
В большинстве из возможных видов деятельности основное влияние на эффективность действий оказывает их направленность. И учитывая её значимость, ещё раз воспользуемся мыслью французского философа Клода Гельвеция о том, что знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов для того, чтобы сделать следующий вывод:
«Близкая к оптимальной направленность действий способна привести к высоким результатам даже при сравнительно незначительных усилиях и уровне квалификации»
О том, что влияет на точность выбора и каким вопросам для этого следует уделить внимание, было сказано в предыдущих параграфах. Применительно же к самим действиям уместно ещё одно дополнение. Сделав свой выбор направленности действий, мы тем самым приняли «стратегию» движения к намеченному. Но, по ходу этого движения, — предпринимаемые действия и их результаты постоянно будут всё более и более оптимизировать способы реализации наших планов в разнообразных «тактических» вопросах, способных, в свою очередь, постепенно, а порой и в значительной степени, корректировать и «стратегическую» их направленность.
● Действия должны быть квалифицированными.
Без необходимой квалификации: действия обычно бывают неуклюжими, излишне рискованными; цена их и качество — низкими; а намеченные рубежи — непокорёнными. Поэтому в любом деле первостепенную роль играют знания и профессиональное мастерство.
Процесс выбора действий не заканчивается с началом самих действий. В большинстве случаев и направлений: выбор действий — действия — анализ действий — уточнённый выбор, внесение коррективов в свои действия — более совершенные, профессиональные действия — и так далее по восходящей спирали — обычные ступеньки своеобразной лестницы знаний, опыта, профессионального мастерства, ведущей к успеху.
И как отмечалось ранее, для оптимального выбора действий и непосредственно для их квалифицированного выполнения — очень важнó умение взвешивать максимально возможное количество вариантов «за» и «против», быть достаточно самокритичным, способным оппонировать (в том числе и представляющимся безукоризненными по эффективности) собственным идеям, планам и самим действиям, постоянно стремясь к их совершенствованию.
Результаты же, при подобных подходах в решении любых задач, не заставят себя долго ждать. И необходимое в каждом случае количество предпринятых усилий по обретению знаний, опыта, волевых характеристик — обязательно позволит достичь их нового более высокого качества.
● Важно обладать качествами, позволяющими наилучшим образом использовать попадающиеся нам на пути время от времени счастливые случайности, удачные стечения обстоятельств.
Обычно сами по себе усилия необходимой квалификации позволяют добиваться ожидаемого результата.
Но нередко случается, когда выполненные действия были и верные, и умелые, но без какого-то завершающего штриха либо немного не в том направлении, не в том месте и не в то время. Когда на них ещё не сформировался соответствующий их значимости спрос, для чего потребуется предпринять какое-то количество другого рода действий, способствующих решению таких задач, и конечно же дополнительное время. Поэтому, в процессе продвижения к намеченному, подходя всё ближе к цели, надо постоянно стеречь свой шанс — когда гармонично сложатся все составляющие и в одной точке сойдутся и направление, и время, и место. Ведь если мы не будем готовы к встрече со своей удачей, мы её можем упустить или просто не заметить.
Для того, чтобы справляться со случайностями (из разряда тех, которые человек имеет шанс предусмотреть, просчитать) и уметь предупреждать, минимизировать опасные последствия одних из них и наилучшим образом использовать другие, относящиеся к желанным, счастливым, — нам главным образом не обойтись без знаний, опыта, профессионального мастерства и достоверной информации.
Касаясь обстоятельств, находящихся за пределами наших человеческих возможностей и влияния, — тех, которые время от времени как бы раздаются нам откуда-то свыше в виде своеобразных встрясок, предостережений, наказаний, фатальной неизбежности или божественных даров, — ещё раз отметим — из них только фатальные невозможно исправить, использовать, каким бы потенциалом мы ни обладали. Те же, которые можно отнести к числу нежелательных и в ряде случаев опасных, способны стать и предупреждением, и хорошим стимулом. Для того чтобы: задуматься, поработать над собой; в кое-каких направлениях в определённой степени изменить свои принципы, поведение; проявлять большую внимательность, осторожность или, наоборот, активность, решительность, другие имеющие важное значение в каждой конкретной ситуации качества — и тем самым подстраховать себя от гораздо более неприятных последствий подобных происшествий в будущем. А тому, чем необходимо обладать для успешной внутренней работы, работы с собой, уже было уделено соответствующее определяющей роли этих характеристик во всех наших достижениях внимание.
Такие же личностные качества необходимы и для того, чтобы счастливые случайности в действительности принесли нам исполнение желаний, мечты, а не обернулись горькими разочарованиями. Да и сами по себе счастливые случайности приходят к нам главным образом лишь благодаря нашим достоинствам.
Использовать же их удаётся, как и предсказуемые счастливые случайности, в первую очередь с помощью профессиональных данных.
И как бы кому-то из нас ни хотелось связать основные свои надежды, к примеру, с божьей помощью — шансы её заслужить опять же имеет лишь тот, кто сделал всё необходимое и возможное в профессиональном, волевом, трудовом плане, чьи действия и поступки заслуживают высокой нравственной оценки.
Вот как в этом смысле высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (р. 1946):
«Бог не отвечает на молитвы лентяев, разгильдяев, людей разрушающих своё здоровье. Он помогает лишь тем, кто трудом и силами своими приближает достижение цели»
● Действия должны быть не имитирующими активность, а созидательными, нацеленными на результат.
«Критерием верности действий является результат, критерием умения — качество»
Не всегда бывает достаточно простого результата. Часто, особенно в условиях конкуренции, важен результат, обеспечивающий определённый уровень прибыли или, того сложнее, превышающий показатели других.
Чем более точны, профессиональны выполняемые действия, тем более высокого уровня обычно бывает результат.
Как уже неоднократно отмечалось, действия обязательно рано или поздно приведут к результату. А вот весомых результатов совсем не обязательно добьётся тот, кто меньше ошибался, а чаще тот, общая ценность удачных, результативных попыток которого оказалась выше.
И опять же — результат в огромной степени зависит от наших умонастроений.
Учитывая благотворное (в определённом смысле) влияние на наши личные качества и конечный результат в любом деле возникающих сложностей — очень полезным может быть настрой, пожелание самому себе каждый день сталкиваться с трудностями, препятствиями. Тогда любая такая встреча станет ожидаемой, не вызывающей страха. Будет восприниматься даже с определённым удовлетворением. Помимо этого положительного эффекта по опыту известно, что действия и трудности всегда притягивают к себе таких приятных и желанных нами спутниц, каковыми являются удачи.
Есть такая мудрость:
«Настоящий мужчина должен в своей жизни посадить дерево, построить дом и воспитать сына»
Того, кто сможет соответствовать этим критериям, можно с уверенностью отнести к числу успешных людей. И сам по себе выбор подобных ориентиров в разряд своих главных жизненных принципов достоин глубокого уважения.
Но из трёх составляющих этого изречения наиболее сложной, наверное, всё же является та, что касается воспитания. Ведь без хорошего воспитания — дерево, посаженное родителем, сын может срубить, а построенный дом сжечь. Либо — если не будет необходимых знаний, умения и таких качеств, как, к примеру, самостоятельность, трудолюбие, настойчивость и ответственность — у наследника, по многим причинам, сад может засохнуть, а дом оказаться проданным в счёт оплаты невыполненных обязательств или долгов.
В дополнение к сказанному заметим, что тем, кто смог посадить дерево, построить дом и воспитать сына, уже не будет грозить попадание в число лиц, на которых сможет распространяться другая незамысловатая народная мудрость, к сожалению, по большей части подтверждаемая жизнью:
«В 20 лет ума нет — и не будет.
В 30 лет жены нет — и не будет.
В 40 лет денег нет — и не будет»
«Я сделал всё, что мог, всё, на что был способен»
Тот, кто следует этому принципу, конечно же в добрых делах, выполняемых достойными методами, — наверное, будет иметь наибольшие из всех возможных шансы прийти к успеху.
А давайте представим, к чему приведёт аналогичный подход в развлечениях, погоне за удовольствиями, в неуёмном потребительстве, безответственности, стремлении постоянно дурачиться?
На первый взгляд полной противоположностью приведённому выше принципу может показаться другой:
«Не догоню, так согреюсь»
Но в действительности и он способен быть весьма полезным. Во-первых — предполагает действия, что само по себе очень важно. Кроме того, с его помощью легко выработать такой психологический настрой, при котором будут спокойно восприниматься неудачные попытки на пути к цели. К тому же, если что-то делать много раз, обязательно придут знания, опыт, тренировки умножат силы, возможности и разбегающиеся поначалу от неумелого удачи замедлят свой ход и будут готовы покориться.
Почему столь важное значение имеет достижение 100%-го результата?
Потому что обычно только такой результат — действительно результат. И именно он чего-то стоит, в то время как 99%-й, в значительном большинстве дел, не стоит ничего. К примеру на 99% забитый в ворота гол — это всё что угодно, только не гол. А в какой полёт можно отправить на 99% построенный самолёт или космический корабль?!
Всякого же рода активность, не приведшая к цели, или её имитация — это фактически попытка ввести кого-то в заблуждение.
Поэтому действия должны быть не просто действиями, а действиями, нацеленными на совершенно определённый, имеющий достойную цену результат.
Главными способностями, необходимыми для успеха в любом деле, являются:
◆ умение решить поставленные задачи — создать тот или иной продукт, услугу, высокое качество;
◆ умение реализовать созданное, организовать на него необходимый спрос.
И вдобавок давайте обозначим ещё несколько примечательных нюансов, имеющих отношение к заданной теме:
● В любом даже самом незначительном занятии, деле не стоит оставлять на потом недоделки. Во-первых, их всё равно придётся доделывать. Во-вторых, недоделки ведут не только к общему имеющему шанс стать традиционным беспорядку в доме, на рабочем месте — но и непременно к аналогичному хаосу в голове. К тому же, в третьих, они существенно снижают фактический уровень квалификации, качество выполненных работ, обесценивают наш труд.
● «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Всегда существует вероятность, что завтра изменятся или ухудшатся условия, обстоятельства, возможности»
● Наши мысли оказывают непосредственное влияние на наши будущие действия. Но:
«События, как правило, развиваются в соответствии с выполненными действиями, вне зависимости от наших желаний, предпочтений, переживаний»
● Решение сложных, многогранных задач обычно имеет такую специфику:
- чтобы справиться с ними необходимо: овладеть значительным объёмом знаний, информации, закрепить их собственным опытом, практической деятельностью, возможно, развить в себе некоторые личностные качества, в первую очередь волевые, организационные, — для чего потребуется немалое количество усилий и времени;
- получение приемлемого, а может быть и, как это нередко бывает, существенно превышающего ожидаемый уровень результата — требует выполнения определённых условий, разнообразных комбинаций форм и методов решений, действий, которым может показаться нет числа, так же как и длительное время не будет видно края всему этому процессу. Вследствие чего вполне резонно всё чаще способны закрадываться сомнения в том, что прилагаемые усилия к чему-то приведут;
- идёт время, преодолеваются разнообразные препятствия, встречаются удачи, накапливается потенциал знаний, опыта, произведённых действий — а большого, завершающего, имеющего высокую цену результата всё нет;
- но как только «технологическая цепочка» требующих выполнения решений пополнится неким недостающим звеном, незначительным нюансом или случайной находкой (возможно, благодаря взгляду под несколько иным, может быть нестандартным углом зрения) — вся картина в один прекрасный момент проясняется и мы видим, что представлявшаяся неприступной вершина, на покорение которой было потрачено столько сил и времени, оказалась под нашими ногами.
● «Простейших систем решения сложных, многокомпонентных задач в реальной практике почти не бывает, за исключением отдельных их составляющих общей направленности»
И завершая эту рубрику, давайте попытаемся ответить на ещё один относящийся к категории наиболее сложных вопрос: «По какой причине некоторые из тех, кто имеет высокий уровень профессиональной квалификации, красиво и правильно говорит, делает достаточно точные оценки и выводы, — почти никогда не достигают поставленных целей?»
Как уже отмечалось ранее — любой задаче надо соответствовать, и результат обязательно будет достигнут, если выполнить необходимые для каждого отдельного случая условия.
В любом деле первостепенную роль играют знания нескольких важнейших, ключевых моментов, основную канву которых в общих чертах, как явствует из самого этого примера, способны озвучить и высокие профессионалы, и не только. А вот для выполнения эффективных, квалифицированных действий (зачастую не только по главным направлениям, но и в вопросах второго плана, которых в каждом виде деятельности, вместе с отдельными нюансами, могут быть сотни и тысячи) — требуются не общие, а совершенно определённые, достаточно глубокие знания, разносторонний опыт, высокое профессиональное мастерство в сочетании с чувством меры, здравомыслием, соблюдением простейших правил взаимоотношений, взаимодействия. И только сами действия покажут, насколько тот или иной человек способен все эти вопросы и нюансы учитывать, держать под контролем, справляться со своеобразным и даже уникальным для каждого случая разнообразием условий, требований, количественных и качественных характеристик.
В этом плане, к примеру, можно заметить, что, как ни странно, но всё большее число людей не склонно уделять должного внимания таким (порой имеющим решающее значение во взаимоотношениях с окружающими и самым активным образом влияющим на перспективы взаимовыгодного сотрудничества) качествам, как пунктуальность, аккуратность, уважительность, деликатность.
Кроме того, главными причинами большой разницы между эффектностью сказанного одним и тем же человеком и эффективностью сделанного им — могут быть некоторые изъяны нравственности, искажённое восприятие действительности, приверженность двойным стандартам, потребность давать ценные советы другим, не распространяя их на себя любимого, полагая при этом, мол: «Не царское это дело».
«Способности красиво, умно говорить — совсем не гарантируют умения умнó, красиво делать»
И в дополнение к перечисленному отметим ещё один нюанс — можно почти всё в каком-то направлении понимать, уметь делать, но не быть готовым уделять требуемое для получения высокого результата количество внимания, времени, сил.