Формула успеха ч.3 - Выбор цели, дела, анализ, оценка сути процессов

 

Выбор цели, дела, анализ, оценка сути процессов,
условий, требований, наших способностей,
возможностей, шансов на успех

 

«Любые разумные идеи, задачи имеют своё решение»

«Малейшая неточность в оценках, выводах может привести к большим просчётам, потерям»

Выбор цели должен представлять из себя главным образом выбор действий. Попытки наметить себе цель, достижение которой планируется за счёт каких-то случайностей, без необходимых собственных квалифицированных усилий, — выглядят конечно же странно и несерьёзно.

В процессе поиска направления приложения своих усилий первостепенное внимание следует уделить: наиболее точной оценке условий будущего дела, собственных исходных данных, возможностей и определению того, что необходимо предпринять, обрести для достижения необходимого уровня личностных и профессиональных характеристик.

И помочь этому, к примеру, могут ответы на такие вопросы:

Насколько востребованы и оценены рынком предполагаемые к исполнению и реализации работы, услуги, способности; какова примерная стоимость каждого их качественного уровня?

В каких составляющих предстоящей деятельности я могу считаться специалистом?

Насколько сложным является выбранное мною дело; из какого количества ступеней состоит его «технологическая цепочка»; что из себя представляет каждая такая ступенька?

В какой степени мои базовые физические, возрастные данные, образование, профессиональные навыки, которыми я располагаю на настоящий момент, соответствуют требуемому для успешного решения намеченных задач уровню?

Какие личные характеристики следует усилить?

Какие знания, опыт, профессиональные навыки необходимо обрести?

Что следует предпринять для того, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень?

Примерно сколько времени понадобится для достижения уровня способностей, позволяющего справляться с делом при приемлемых рисках?

Конечно же ясно, что качество, достоверность анализа и оценки почти полностью зависят от базовых личностных и профессиональных данных того, кто эти анализ и оценку выполняет. Но ответы на приведённые выше и подобные им вопросы, как и консультации со специалистами, — способны существенно облегчить каждому (и в первую очередь не имеющим достаточных знаний и опыта в намеченных для реализации их замыслов делах) продвижение к пониманию требующих решения задач.

Ещё необходимо понимать, что (вне зависимости от нашего базового потенциала, квалификации) охватить своим вниманием все знания, опыт, информацию по большинству из не совсем простых видов приложения усилий — практически невозможно. Мы ограничены и временем — в сутках только 24 часа — и способностями запоминать, усваивать, достаточно точно сопоставлять и просчитывать разнообразные варианты. Если, к примеру, попытаться выжать максимум всего лишь из одного пункта «технологической цепочки» — из анализа — то и целой жизни не хватит. Та же ситуация и с другими звеньями формулы успеха.

Поэтому:

«Полезно всегда придерживаться двух важнейших принципов, способствующих преобразованию наших идей, замыслов в удачные решения, — золотой середины и пошагового продвижения от простого ко всё более сложному»

Причём в начале любого дела золотая середина обычно выбирается из очень ограниченного, по понятным причинам, числа вариантов и показателей, что существенно повышает вероятность ошибок. И шагов для того, чтобы едва продвинуться в профессиональном плане, приходится пройти довольно много.

Но, через знания, информацию нужной направленности, их проверку пробными действиями, практикой, — мы обязательно разберёмся с тонкостями выбранного пути и достигнем необходимой точности оценок и выводов.

Уже сегодня появляются возможности по генетической информации определять — в каком направлении тот или иной человек способен достичь наивысших результатов. И, при совершенствовании и внедрении подобных технологий и услуг в будущем, каждый сможет получать ценнейшие сведения в этом важнейшем вопросе. Но, несмотря на столь радужные перспективы, почти все необходимые для успеха в любом занятии составляющие и характеристики нам всё равно придётся познавать, оценивать, развивать и формировать. Ведь прирождённое преимущество — всего лишь дополнительный шанс на пути к намеченному, для реализации которого опять же потребуются и время, и определённые по количеству, качеству и направленности усилия.

10:50
1084
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!